Сулугуни??
7648
12
В моём понимании сулугуни должен быть остро-соленым и расслаиваться.
То, что сейчас продаётся в магазинах имеет однородную консистенцию и пресное на вкус. А где есть (и есть ли) в продаже настоящий сулугуни и какую марку смотртеть??
PSP
В новосибе только один сулугуни расово верный. Ордынский, "от Гиви". Цену все держат одну 470р/кг. Центральный и Окт. рынок.

Головки по 1,5 кг примерно.
Filimon
На ЦР беру всегда в одном и том же месте по 440 грамм по 250. Отличный сулугуни. Слоится, плавится, умеренно солоноватый. Прекрасно сочетается с фруктами, например с грушей.
PSP
Пока не начала делать сулугуни сама, покупала на Центральном рынке в киоске ИП Арутюнян (п. Мичуринский). Он как раз такой: плотный, влажный, слоистый, солоноватый.
Таша
А как делаете? Вот я заквашиваю молоко, собираю сыр простой. Потом вроде как какое-то время выждать нужно и переварить или как?
Bargo
Вот тут рецепт, как делаю сейчас, чтоб не ждать несколько дней.
Либо можно по первой части сделать молодой сыр, выдержать его в прохладном месте 3-4 дня, так же проверить на готовность кусочек и переплавить.
Таша
Спасибо огромное) Вот постоянно у меня сыр рвался видимо из-за того что передерживала.
Bargo
Рвётся, когда не дозрел или слишком горячая вода/сыворотка.
Таша
А сычужный фермент где берете?
brod
Сначала заказывала в московском интернет-магазине, а с конца мая они открыли в городе пункт выдачи, там есть самые популярные позиции в наличии, можно не ждать, пока придёт. И на сайте посмотреть, есть ли сейчас здесь. Объёмы у меня небольшие, так что флакона хватает на 3-4 месяца.
Таша
на Центральном рынке в киоске ИП Арутюнян (п. Мичуринский).
а можно чуть подробнее? с какого боку искать, какие опознавательные знаки?
elvalia
Я там с весны не была, так что расположение полугодовой давности. ))
Если от центрального входа в продуктовый павильон с Гоголя, то сразу направо, по крайнему ряду до конца, налево и по этому крайнему ряду киоск будет слева перед центральным проходом. Напротив там много всяких лепёшек продают. Кроме сулунуни там ещё армянские сыры есть и сметана была вкусная.
Таша
и я так его делаю, всегда получается)