Рецепты Рождественского поста
9597
25
Традиционно уже собираю - даже не рецепты, а идеи. Молочные продукты, яйца и мясо нельзя, рыбу и морепродукты можно. Своими идеями также готова поделиться. Вечером прошерстю записи и кое-что выложу. У кого что есть на примете - поделитесь, плиз. :knix: Желательно, чтобы рецепт не занимал очень уж много времени, оно у меня в дефиците.
Рыжинка
Тоже дома надо рецепты посмотреть. Даже пирог был постный.
Рыжинка
Вишневый пирог

Сахар, мука, манка,газированная вода, раст масло, все по 1 стакану.
гашенная сода, если сильно густо добавить воды, если жидко - муки.
можно добавлять корицу, какао.
вымесить до однородного состояния.
в форму выложить вишню или нарезать дольками: яблоко (грушу, персик, агаву) и залить тестом.
запекать 30-40 минут.

Рецепт неоднократно проверенный, нравится всей моей родне, включая тех, кто не постится.
Я проверяла на вишне и на груше. С вишнею более сочный получался.
Рыжинка
Оливье с красной фасолью
Картофель - 1 шт.
морковь - 1 шт.
маринованные огурцы - 2 шт.
консервированный горошек - 180г
консервированная красная фасоль - 150г
репчатый лук - 1 шт.
раст.масло, соль - по вкусу

Морковь и картофель отварить и натереть на крупной терке.
Огурцы почистить, мякоть нарезать кубиками, слить выделившийся сок. лук очистить, мелко нашинковать. Фасоль откинуть на дуршлаг. Все смешать, заправить солью и раст. маслом и перемешать.

ЗЫ: еще не проверяла.
Рыжинка
Котлетки из рыбной консервы
Рыбные консервы выложить в миску и размять вилкой.
Рис отварить и слегка охладить.

* по желанию можно добавить в котлетки отваренный и мелко порезанный картофель и мелко порезанный лук

Смешать размятые консервы, отваренный рис (картофель, лук), добавить сырое яйцо (необязательно), соль, перец и тщательно перемешать массу руками.
Сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
Подавать с картофельным пюре.
Состав
консервы рыбные (любые, кроме шпрот) - 1 банка,
рис вареный - 1 стакан,
картофель - 3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
яйцо - 1 шт,
соль,
перец,
мука

* для постного блюда: не добавлять яйцо.
Рыжинка
Рыба, запеченная на соли
4 рыбы терпуг одинакового размера
1 кг крупной соли

1. Рыбу почистить и обязательно вытереть насухо салфеткой или бумажным полотенцем.
2. На противень высыпать соль, разровнять.
3. Выложить рыбу на слой соли и поставить в холодную духовку.
4. Разогреть духовку до 250 градусов, запекать в ней рыбу в течение 40 минут.
5. Испеченную рыбу достать из духовки, снять с соли, стряхнуть излишки соли и выложить на сервировочное блюдо.
Рыжинка
Лосось в картофельной рубашке

Картофель нарезать кружками 1-2 мм и залить водой. Рыбу промыть и промокнуть полотенцем.
Противень смазать маслом. Кружки картофеля промокнуть полотенцем и выложить на нагретый противень в виде рыбьей чешуи (площадь, занимаемая картофелем, должна соответствовать площади, занимаемой рыбой), посолить, поперчить, приправить. Сверху положить филе лосося (или др. рыбы), приправить его солью и лимонным соком. Оставшийся картофель выложить поверх рыбы так же, посолить и полить 80 г раст. масла.
Жарить примерно 20 минут.
Рыжинка
Постный плов "Шуля" (нужен казан!)

0,5 кг лука
0,5 кг моркови
3 картофелины
0,5 кг риса
0,5 ст. раст.масла
соль, перец, зира по вкусу.

1. Рис хорошо промыть, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и отставить.
2. Овощи очистить, вымыть. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой, картофель - средними кубиками.
3. Раскалить в казане раст.масло и протушить в нем лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, тушить 10 мин. Затем добавить картофель, специи и тушить еще 20мин.
4. Из кастрюли с рисом слить воду, переложить в казан (не перемешивать!) и залить кипятком так, чтобы вода была выше риса на 1 см.
5. Тушить на слабом огне под крышкой 30-40 мин.
Рыжинка
Капустные оладьи

20г свежих дрожжей
1л воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
100г муки

1/2 небольшого кочана капусты
раст.масло для жарки

1. В теплой воде развести сахар, соль, дрожжи. Затем добавить муку, замесить тесто, как на оладьи, и оставить на 30-40мин в теплом месте, чтобы подошло.
2. Капусту мелко нашинковать, обжарить на раст.масле до готовности, посолить по вкусу, перемешать ,остудить.
3. Соединить тесто с тушеной капустой, перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой на разогретую с раст.маслом сковороду и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Рыжинка
Банановый рис

250г риса;
200-300г бананов;
30г растительного масла;
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки.
1.Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, не разваривая. Воду слить, рис обсушить.
2.Бананы нарезать не слишком тонкими ломтиками и обжарить до появления корочки на растительном масле с двух сторон.
3.Осторожно смешать поджаренные ломтики бананов с отваренным рисом, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённой зеленью петрушки.
4.Подавать на гарнир к рыбе.
Рыжинка
Рисовые котлеты

300г риса;
50г пшеничной муки;
50г растительного масла;
соль.
1.Рис промыть в холодной воде, отварить, посолить и остудить.
2.Сформовать котлеты, обвалять их в муке и поджарить на растительном масле.
3.Подавать с зелёным горошком.
Рыжинка
Свекольно-морковные котлеты с чесноком, зеленью "в завязке" с манкой.
Свекла - 1 шт средняя
Морковь - 3 шт маааленькие
Чеснок - 3-5 зубчиков
Смесь из зелени - Сушеный сельдерей (листья), петрушка, базилик - как вам вкусней и привычней, на ваше усмотрение.
Отруби ржаные - 2 ст. л. (на свое усмотрение, положила для впитывания выделившегося сока)
Соль, можно чуть сахара (я без)
Манка - 2-3 ст л
Для панировки - отруби или панировочные сухари или та же манка ( я брала пшеничные отруби).

Свекла отваренная, измельченая донельзя, вместе с ней также донельзя измельченная морковь и чеснок. Пока все это дело мельчилось в измельчителе, я всыпала туда зелень и все прочее, в конце манку тоненькой струйкой. Потом смотрела, не надо ли еще манки. Вроде нет))) На тихий огонь смесь, помешивая, чуть прогреть, выключить и охладить до тех пор, как рука сможет взять и сформировать котлетку.

А потом в панирововке отправляем на сковородку с шипящим маслом.
tanusik
Котлеты из овощной смеси "в завязке" с манкой и геркулесом.
На глаз:

Цуккини - 1,5 шт (большие были)
Кабачки - 1/3 шт (среднего размера)
Морковь - 3 шт (средние)
Лук - 1 шт
Перец красный - 1/2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Приправы (смесь из 5ти перцев, соль, сушеная зелень разная)
Отруби ржаные и пшеничные - по 2 - 2,5 ст.л.
Овсяные хлопья - 1,5 стакана (1 стакан из этого количесвтва был разбавлен кипятком для разбухания и для лепки котлет)
Манка - всыпала пока не начинали слипаться котлетки (не грела, всыпала сразу в овощи и размешивала) около 3-4 ст л .
Все овощи на мелкой терке, очень мелко + все остальное. Потом в панировку (как и свекольные) и на сковородку.
tanusik
Картофельный рулет с грибами и фасолью
Делаем постное пюре ( брала 10 средних картошек). Пока варится - обжариваем шампиньоны (резаные) с луком (посолить, конечно). Туда добавляем банку красной фасоли без жидкости.
Смазываем противень маслом, накрываем бумагой для выпечки (у меня как всегда кончилась - я взяла 2 листа А4), посыпаем (не то чтобы очень сильно) панировочными сухарями (я делала из постного батона) выкладываем на них картофельное пюре толщиной около 2 см в виде прямоугольника, сверху кладем начинку.
Начинаем заворачивать с помощью бумаги. Бумагу я вытащила, рулет пекся прямо на протвине- если немножко развалится - не страшно, ему все-равно надо форму придать. Ставим в духовку минут на 30. Можно меньше или больше. Смысл духовки в том, чтобы корочка подсохла сверху- она его держать будет
Сухари немного подзолотятся. Можно нанести узор из кетчупа, постного майонеза, добавить приправу или зелень.
tanusik
Постный салат с фасолью и шампиньонами
-растительное масло для обжарки
-шампиньоны (грамм 700)
-красная фасоль (350-400гр)
-репчатый лук (2-3 шт.)
-чеснок (3-4 зубчика)
-соевый соус (4-5 ст.ложки)

Отвариваем фасоль,предварительно замоченную по правилам. (Я очень советую именно самим отваривать!) Не солим! Я варю мин.15 на сильном огне,а затем на слабом примерно
1 час-1 ч.10 мин.
Откидываем её на дуршлаг. На раст.масле обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук. Режем шампиньоны,также обжариваем. Аккуратно перемешиваем фасоль,лук и грибы,вместе с маслом со сковородки. Добавляем измельчённый (через пресс) чеснок. Вместо соли заправляем соевым соусом. Перемешиваем. Даём настояться мин.15. Пробуем на соль, при необходимости-добавляем ещё соевого соуса. Салат хорош и в теплом виде, как горячая закуска, и в холодном. Может храниться в холодильнике несколько дней. Перед подачей украшаем листочками петрушки,маленькими грибочками.
tanusik
Суп гречневый с грибами и картофелем
На 2 л воды :
200 г свежих шампиньонов
1 луковица
1 морковь
1 помидорка (или томатная заправка-2-3 ст.л)
ок. 200-300 г картофеля (2-3 шт)
½ -1 стакан гречки
растительное масло
соль, лавровый лист, перец горошком
сметана, зелень


Ставим в кастрюле воду и одновременно готовим зажарку:
Для начала нарезаем лук и пассеруем его слегка на растительном масле. К луку добавляем нарезанные небольшими пластинками шампиньоны. Когда они выпустят сок-добавляем натертую на крупной терке морковь и томатную смесь http://forum.say7.info/topic18863.html , если добавляем помидорку-то необходимо с нее снять кожицу и мелко порезать. Томатная паста здесь как-то не очень «звучит». Все перемешать и жарить на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Картофель порезать средней соломкой или как вам больше нравится. Гречу промыть. И опустить их в кипящую воду, проварить минут 10. Затем добавить зажарку, соль, специи и варить до готовности. Подавать с зеленью.
Рыжинка
Молочные продукты, яйца и мясо нельзя, рыбу и морепродукты можно.
сегодня и послезавтра (равно как и во все последующие среды и пятницы) никакой рыбы и растительного масла.
только холодная вегетарианская пища.
tanusik
Мерси за рецепты. Для рулета у меня есть прозрачный огнеупорный прямоугольный узкий сотейник. Думаю, как раз подойдет.:улыб:
Рыжинка
Салат с кальмарами
Пекинская капуста, отваренные кальмары, свежий огурец полосками, шампиньоны, обжаренные с луком, пучок укропа, заправить постным майонезом или раст.маслом.

Из пекинской капусты легко делать голубцы - начинка из риса с креветками.

Банановый пирог
3-4 банана, сахар, раст.масло, мука с разрыхлителем, орехи
Бананы растереть с неб. кол-ом масла, сахаром и орехами, добавить муку, замесить вязкое тесто, выпекать 1 ч
Салат Оливье - все те же компоненты, вместо яиц и мяса - отваренные кальмары
Суши делаю по выходным
По утрам -кус-кус с медом и орехами.
Сын любит лагман вегетарианский, если нужен рецепт - напишу
lora659
Спасибо за отличные идеи! :respect: Напишите рецепт лагмана, очень интересно, не слышала о таком.

Оливье постный делаю разными способами - когда просто без яиц и колбасы, а когда добавляю туда апельсин и яблоко, тоже очень вкусно получается.

Ну и винегрет, само собой, заливку делаю из смеси раст. масла (беру горчичное), горчицы, сахара и уксуса. Очень вкусно! :yes.gif:
город312
Спасибо, я в курсе. Если быть совсем уж точной, то понедельники, среды и пятницы - сыроядение, а в выходные и праздничные дни дозволяется рыба. Но это монастырский устав, он строже, мирянам такие строгости не предписываются.
Рыжинка
Маша, у Донцовой смотрела?
Сегодня только в ее "Кулинарных книгах лентяйки" ряд подходящих рецептов нашла.
Рыжинка
Лагман
Обжарить нарезанные соломкой морковьь, болг.перец, редьку небольшую, репчатый лук. Добавить томатную пасту, потом долить кипятка, чтоб получился густой супчик. Далее добавить некрупно порезанную карофелинку, прокипятить. Затем соль, перец красный жгучий, хмели -сунели, зелень, чеснок
Отдельно сварить лагманную лапшу (продается в магазинах), добавить заправку и все!

Заливное из судака
Отварить рыбу, в бульон добавить желатин для заливного (продается). В тарелки выложить рыбу, отварную морковь, зел.горошек, лимон, зелень, залить бульоном и в холод

Горячие бутерброды с рыбой
На ломтики хлеба выложить сырое филе любой рыбы, сверху обжаренный лук, можно болг.перец или майоенез и в духовку до готовности

Котлеты
Из любой рыбы, в красную добавляйте мелкими кубиками болг.перец и 1ст.л манки (для связки вместо яиц), в белую - сырой, на терке картофель и жарьте в панировочных сухарях

Пицца
Лепешку для пиццы намазать томатным соусом, разложить мидии ( я беру подкопченные консервированные), оливки, посыпать приправой для пиццы
Не пишу особо про специи, и так понятно, перец испоьзую только свежемолотый

Морковный пирог
2стакана тертой на мелкой терке моркови
0,5 ст.сахара, 0,5 ст. раст.масла
щепотка соли, цедра поллимона
разрыхлитель 2 ч.л., 2-2,5 ст.муки, ванилин
Все смешать, муку мостепенно до густой сметаны, печь при 180 30-35мин, смазать медом

Кушайте и поститесь на здоровье!
Рыжинка
Вот еще нашла.

Семга быстрого посола

Ингредиенты:

филе семги 600 г
соль морская (средний помол) 3 ч. л.
сахар 1 ч. л.
масло растительное рафинированное 120 мл
смесь острых перцев
лимонный сок 1 ч. л.

Способ приготовления: С филе снять кожу, удалить пинцетом все имеющиеся косточки. Смешать соль и сахар. Филе семги натереть со всех сторон смесью соли и сахара, выложить на фольгу и убрать рыбу в морозильную камеру на 1-3 часа (филе должно окрепнуть). Затем рыбу достать и порезать тонкими ломтиками. Отдельно в чашке смешать все масло, лимонный сок, добавить перец по вкусу. Семгу выложить слоями в банку, каждый слой полить подготовленным маслом. Оставить банку на столе на 3 часа. Семга готова.

Капустные оладьи

Капустные оладьи (постные)


Ингредиенты:


капуста белокочанная 0,5 кг.
соль
мука пшеничная ~100 г
крахмал картофельный 1 с. л.
лук репчатый 1 шт.
сода пищевая 0,5 ч. л.
растительное масло

Способ приготовления: Обжарить лук в масле. Капусту нашинковать, добавить к луку. Влить немного воды, накрыть крышкой, капусту тушить, помешивая, 10 минут. Тушеную капусту слегка остудить, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить соду, муку, крахмал. Замесить ложкой густое тесто.

Лобио по-грузински

Лобио по-грузински


Ингредиенты:


стакан сухой белой фасоли
2 луковицы
молотые грецкие орехи 0,5 стакана
чеснок 2 дольки
хмели-сунели 0,5 ч. л.
2 ст. л. винного белого уксуса
зелень кинзы и свежей мяты
растительное масло
соль и острый красный перец по вкусу

Способ приготовления: Фасоль замочить на 6-8 часов, по возможности воду, в которой замачивается фасоль несколько раз заменить на свежую. Вымоченную фасоль положить в кастрюлю, залить водой, закипятить, воду слить, еще раз залить и варить 40 минут. Фасоль посолить, варить еще 30-40 минут до готовности. Плиту выключить, фасоль выдержать в отваре еще 10-15 минут, затем отвар слить(сохранить лишь 30 г), а фасоль оставить в кастрюле, накрытой крышкой.
Лук очистить, порубить мелко. В сковороде нагреть масло, положить лук, спассеровать 2 минуты, плиту выключить. Орехи смешать с пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, перцем, хмели-сунели. Развести смесь отваром от фасоли. Зелень мелко порубить. Теплую фасоль добавить к луку, перемешать. К фасоли и луку добавить ореховую массу, порубленную зелень и перемешать. Фасоль выложить в салатник, украсить веточкой мяты. Подавать теплой с грузинским лавашом.